Выравнивание или возведение стен под кафельную плитку в ванной и туалете
Выровнять стены в ванной возможно двумя способами:
- Отштукатурить имеющиеся
- Возвести новые, демонтировав полностью или частично те что есть.
Из какого материала их лучше возводить? Оставьте выбор на усмотрения плиточника. У мастера по стенам есть свои предпочтения и навыки. Следует учитывать особенности и состояние санузла в конкретной квартире. Бывает цена на возведение стен играет решающее значение. Срок выполнения работ, как правило, одинаковый из-за малого метража. Если делается комплексный ремонт в квартире, почти всегда есть смысл в сносе рассыпающихся стен. Но когда в кухне и коридоре отделочные работы завершены, то о демонтаже речи быть не может и остаётся лишь выравнивание стен в целях формирования прямых внутренних углов, вертикалей и идеальных плоскостей для укладки плитки любого формата.
Выравнивание стен штукатуркой по маякам
Стены под укладку кафеля (керамогранита) выравниваются разбавляемыми водой сухими штукатурными смесями. Различаются они основами (гипс или цемент). Но объединяет их одно: залог качественного нанесения кроется в первичной подготовке основы. С поверхностей необходимо удалить всё что сделали предыдущие мастера - строители. Никакой советской масляной краски, шпаклёвок и плесени. Оставлять их недопустимо даже локально, полное удаление начисто! Мы из работ исключаем "бетон контакт", используем только концентрированные грунтовки глубокого проникновения. Выравнивание производится по маячковым профилям с выведением прямых углов везде где это необходимо, ими же и корректируются габаритные размеры санузла.
Гипсовая штукатурка для выравнивания стен в ванной и туалете
Штукатурка для ручного нанесения от известного в России бренда Knauf. В качестве можно не сомневаться, отличные прочностные характеристики. Желательно наносить слоем 1-5 см. Но смесь показывает себя хорошо и при нулевых значениях слоя. В основе материала гипс, в зависимости от места его добычи приобретает рыжий или серый оттенки. Рыжий нам нравится больше и не из-за цвета. Работать с ним легко, отличное сцепление со стеной. Выравнивание должно производиться за один подход. Не рекомендуется делать первичное выравнивание (наращивание больших глубин), а потом наносить тонкий финишный выравнивающий слой. Отслаивается при ударе или вибрации, например, при штробление под трубы сантехником. В мокрых зонах, а это у нас места над ванной или в душевой, где постоянно всё вокруг поливается из душевой лейки, делаем обмазочную гидроизоляцию. Именно обмазочную, обязательно предварительно высушив штукатурку и прогрунтовать пропиточной грунтовкой! Изолируемся мы не от протечек сквозь кафель, а закрываем гипс от возможного конденсата в пустотах клея под плиткой.
В общем при соблюдении всех технологий выходит очень не плохо, но не быстро в следствии необходимости сушить плохо проветриваемое помещение. Тепловые пушки использовать здесь нельзя.
Штукатурка на цементной основе для санузлов
Такие штукатурки хорошо во влажных помещениях особенно. Они не боятся влаги, протечек, хотя вода точит и камень. Работать с ней нужно уметь, это вам не гипсовая смесь, которой, чтобы сделать плохо, придётся постараться. Неумелыми руками можно отштукатурить стену, а через мгновение она вся рухнет вниз.
Цементная штукатурка всегда трескается, не рекомендуем её в помещениях под покраску использовать. Причём на сухой стене не видно трещин, а если смочить грунтом, то будто в паутине от них. Кафель не разорвёт, но сомневаться заставляет в себе. Слоем 10-40 мм примерно наносится, но менее 10 миллиметров уже нанести не получится, фракция крупная и свойства не позволят, раскрошится.
Из плюсов неоспоримых - скорость. Не обязательно ждать полного высыхания, грунтуем и приклеиваем плитку по отверждению.
Возведение новых стен
Если в санузле сильно наклонные стены и под отделку придётся наложить тонну выравнивающего состава, если бетон крошится или выравнивание приведёт к тому что ванна не влезет по длине, если хочется объединить туалет с ванной или дверной проём сместить, то стенки ванной придётся демонтировать полностью или частично и построить в нужном месте новые. Тут надо считать что выгоднее:
- Заплатить за демонтаж, купить строительные материалы, заплатить строителю + мусорщикам за вывоз бетонного боя
- Заказать оштукатуривание старых стен с предварительной очисткой от прошлой отделки и закупить штукатуру с доставкой.
Новые современные стены не требуют выравнивания, к их ровности предъявляются нами высокие требования. До начала работ необходимо всё взвесить и просчитать.
Стены ванных из пазогребневых панелей
Пазогребневые панели гипсовые, дополнительную гидроизоляцию сделать придётся. Относительно легко собираются, без труда пилятся. Получается ровно, но весят блоки не мало. Есть ещё пенобетонные блоки разных производителей, но мы пользуемся кнауфовскими панелями 900*300 мм. Они полнотелые, с ними и монтажник дверей не станет испытывать непонимания как крепить дверь к пустотам, и сантехник, прикрутивший раковину к такой стене будет спать спокойно. А ещё их не сложно поднимать мастеру под потолок потому что размеры удобные. Кто-то делает свои 600/600 мм, очень сложно работать с ними.
Между собой склеиваются гипсовыми клеями или эпоксидными из баллонов (как монтажная пена). Но в гипсовые подсознательно верится больше, хотя пенные нами испытаны не раз, нареканий не было.
Стены ванных и туалетных комнат из листов ГКЛ на каркасе
Перегородки из ГКЛ лёгкие, их возможно установить на стяжку любую пола. Между листами проложить минеральную вату и они станут не только тёплыми, но ещё приобретут не плохую звукоизоляцию в сравнении с бетонными или блочными стенами. Внутрь не сложно спрятать коммуникации. Минимум грязи и пыли во время работы с профилями и гипсовыми листами. Можно достаточно быстро выполнить монтаж таких стен в санузле сразу под укладку плитки. В мокрой зоне наносим гидроизоляцию. Влагостойкий гипрок стоек к влаге, а не к воде, т.е. не водостойкий. Внутри листа гипс.
Если у вас квартира в старинном фонде Санкт-Петербурга, где перекрытия деревянные в домах и выстроенные стены ванных из тяжёлого кирпича" уйдут" к соседям нижнего этажа или в подвал, ГКЛ является единственным выходом.
Гипрок подойдёт и для выравнивания стен из досок отштукатуренных по дранке, в старинном фонде всё так сделано. Когда позволяет площадь, но рушить ничего нельзя вообще, профиля прикручиваются к доскам, возводится "фальш-стена". Получается и быстро и недорого. Но будут потери в размерах помещений.